Kamis, 17 November 2011

PROSES PENGHILANGAN KANJI ( DESIZING ) PADA KAIN KAPAS



I.    MAKSUD DAN TUJUAN
A.   MAKSUD
Mempelajari bagaimana mekanisme penghilangan kanji yang terdapat pada bahan kapas yang berasal dari pertenunan.
B.   TUJUAN
1.    Membandingkan mekanisme penghilangan kanji cara enzim dengan metode Exhaust / Perendaman dan metode Pad Batching.
2.    Mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dalam proses penghilangan kanji cara enzim.
3.    Menguasai cara proses penghilangan kanji cara enzim dengan metode Exhaust / Perendaman dan metode Pad Batching.
4.    Menganalisa dan mengevaluasi hasil proses penghilangan kanji dengan uji penghilangan kanji dan % pengurangan berat.

II.    TEORI DASAR
A.   PROSES PENGHILANGAN KANJI
Proses penghilangan kanji ( Desizing ) bertujuan untuk menghilangkan kanji yang terdapat pada bahan yang berasal dari pertenunan. Proses ini merupakan proses awal dalam industri penyempurnaan tekstil. Benang lusi kain tenun biasanya dikanji untuk menambah kekuatannya agar permukaan benang licin dan tahan gesekan serta tarikan. Pemilihan jenis kanji yang dipakai ditentukan oleh jenis serat. Sedangkan cara penghilangan kanji sendiri bergantung pada jenis kanji dan sifat-sifat serat. Metode yang digunakan adalah cara Exhaust ( perendaman ) dan cara kontinyu. Bahan yang telah dihilangkan kanjinya diharapkan memiliki sifat daya serap terhadap air dan zat warna yang baik.
Beberapa jenis kanji memiliki sifat khusus misalnya : tepung kanji kristal akan sulit larut, kanji PVA akan sensitif terhadap alkali, kanji poliakrilat dapat dihilangkan dengan amonia pada kondisi alkali, dan kanji CMC ( Karboksimetil selulosa ) akan larut dalam air panas. Zat penganji sendiri dapat dibagi dalam tiga golongan yaitu :
1.    Kanji yang mudah terdegradasi
2.    Kanji yang larut dalam air
3.    Kanji yang tidak larut dalam air dan tahan air ( water resistant )

Karakteristik kanji dapat dilihat pada tabel berikut :
Jenis Kanji
Karekteristik
Zat Penghilang Kanji
Starch
Modifikasi Starch
Mudah didegradasi
Enzim
Oksidator
Akrilat, PVA, CMC, Spec, Modifikasi Starch
Larut dalam air
Penggelembungan dalam air panas
Modifikasi akrilat / PES
Tahan air
Netralisasi dan dispersi

Penghilanagn kanji dengan pemakaian enzim dan oksidator akan mendegradasi kanji yang tidak larut menjadi larut. Faktor yang berpengaruh dalam proses ini adalah ketepatan pemilihan dan konsentrasi zat penghilang kanji, kondisi proses seperti pH, suhu, dan waktu, serta metode yang digunakan.
Proses penghilangan kanji dapat dilakukan dengan cara :
a.    Penghilangan kanji dengan enzim
b.    Penghilangan kanji dengan oksidator ( hidrogen peroksida / H2O2 ), amonium persulfat / ( NH4 )2S2O8 , kalium persulfat / K2S2O8
c.    Penghilangan kanji dengan asam ( HCl, H2SO4 )
d.    Penghilangan kanji dengan alkali ( NaOH )
e.    Penghilangan kanji dengan perendaman air
Beberapa metode penghilangan kanji yaitu :
1.    Metode Perendaman / Exhaust
Pada metode ini kain direndam dalam larutan penghilang kanji pada suhu dan waktu tertentu, metode ini merupakan proses diskontinyu, cocok untuk produksi dengan kapasitas kecil. Mesin yang biasa dipakai adalah mesin jigger, winch, jet dyeing, dll.
2.    Metode Pad Batching / rendam-peras-bacam
Pada metode ini kain setelah direndam pada larutan dalam mesin padder kemudian diperas dan digulung pada rol, kemudian dibungkus plastik dan dibacam/diperam sambil diputar selama waktu tertentu, metode ini merupakan proses semi-kontinyu.
3.    Metode Pad Steaming / rendam-peras-kukus
Pada metode ini kain setelah direndam pada larutan dalam mesin padder kemudian diperas dan dikukus pada suhu 105 0 C selama kurang lebih 10 menit, kemudian dicuci bersih.

B.   PROSES PENGHILANGAN KANJI CARA ENZIM
Enzim adalah suatu senyawa protein yang dihasilkan oleh jasad renik tertentu yang mampu menghidrolisa kanji pati, protein, dan lemak. Enzim untuk menghidrolisa kanji pati disebut enzim amilase, yang dapat dihasilkan oleh malt ( gandum ), pankreas ( jeroan hewan ternak ), dan bakteri. Enzim amilase meghidrolisa kanji pati/amilum menjadi dekstrin kemudian menjadi glukosa/gula yang larut dalam air.
Tabel kondisi optimum enzim amilase :
Jenia Amilase
pH optimum
Suhu Proses
Konsentrasi
Bacterial Amilase
6,8
75 0 C
0,5 – 1 g/l
Pankreatik Amilase
6,8
55 0 C
1 – 3 g/l + 5 g/l NaCl
Malt Amilase
4,5 – 5,5
60 0 C
3 – 20 g/l

Pemakaian enzim sangat cocok untuk proses penghilanagn kanji alam yang terbuat dari kanji pati yang biasa digunakan pada bahan serat alam seperti katun, rayon maupun campurannya dengan serat sintetik, karena enzim tidak akan merusak serat karena enzim bekerja sangat spesifik hanya menghidrolisa kanji pati saja. Metode proses ini biasanya adalah metode rendam-peras-bacam / Pad Batching, baik Cold Pad Batching maupun Hot Pad Batching. Faktor yang berpengaruh dalam proses ini adalah konsentrasi enzim, pH, suhu, waktu peram, dan Wet Pick Up / WPU

III.    PRAKTIKUM
A.   ALAT DAN BAHAN
1.    Metode Exhaust /  Perendaman
·         1 buah gelas piala porselin 500 ml
·         1 buah pengaduk kaca
·         1 buah gelas piala 100 ml
·         1 set kasa + kaki tiga + pembakar Bunsen
·         1 buah timbangan digital
·         1 buah termometer
·         1 lembar bahan kapas
·         0,8 % enzim
·         1 ml/ l pembasah

2.    Metode Pad Batching / Rendam-Peras-Bacam
·         1 buah gelas piala porselin 500 ml
·         1 buah pengaduk kaca
·         1 buah gelas piala 100 ml
·         1 set kasa + kaki tiga + pembakar Bunsen
·         1 buah timbangan digital
·         1 buah termometer
·         1 lembar bahan kapas
·         10 g/l enzim
·         1 ml/ l pembasah
·         Mesin Padder

B.   DIAGRAM ALIR PRAKTEK
1.    Metode Exhaust /  Perendaman













 





















2.    Metode Pad Batching / Rendam-Peras-Bacam













Evaluasi kain dengan uji hasil penghilangan kanji
dan % pengurangan berat
 
 



















C.   RESEP
1.    Metode Exhaust /  Perendaman
Enzim           = 0,8 %
Pembasah    = 1 ml / L
VLOT           = 1 : 20
Suhu             = 70 0 C
Waktu           = 1 jam
2.    Metode Pad Batching / Rendam-Peras-Bacam
Enzim           = 10 g / l
Pembasah    = 1 ml / L
WPU            = 80 %
Suhu             = 70 0 C
Waktu           = 6 jam



D.   FUNGSI ZAT
Enzim                    =   zat penghilang kanji


Baca Artikel lainya:

0 comments:

Posting Komentar